أحكام الأطعمة والمشروبات
تم التعرف على النص تلقائياً وقد يحتوي على أخطاء. (OCR)
صفحة ١
أحكام الأطعمة
والمشروبات
مؤسسة الأمام على (عليهالسللام)
بوخار ست
صفحة ٢
أحكام الأطعمة والمشروبات
تللرمطلل“ة
مؤسسة الامام على (عليهالسلام) - بوخار ست
6و
صفحة ٣
طعام
شراب
نبات
برَيَات
برمائيات
مائيات
رباعي
(الثدييات)
زواحف
حشرة
التفاصيل الأساسية:
أحكام الأطعمة والمشروبات
حلال
له حافران: الغنم، المعزة، البقرة، الجاموس والجمل له حافر واحد: الخيل والبغل والحمار (مكروهة)
البقرة البرية، الحمار الوحشي
شوكة/عمود فقري على الجزء الخلفي من
البري، البطء الإوز و9 3-5
الجراد
الأسماك المتقشرة والروبيان
جميع النباتات (التي تعتبر صالحة للأكل على نطاق واسع)
مشروبات غير كحولية
(غير مسكرة)
حرام
خنزيرء كلبء قطة
الحيوانات المفترسة: الأنياب، القططء الدب
الضبع و ...
له أكثر من حافرين: الفيل وحيد القرن و...
الأرنب (رغم أنه ليس حيوانًا مفترسًا وليس له حوافر)
الذي لايرفرف أو ليس له حوصلة أو قوانص
أو شوكة/عمود فقري على الجزء الخلفي من
الساق: النسرء الصقرء الباص، الباشق و .6
جميع الزواحف: الثعبان و ...
حشرات أخرى: الصرصور و ...
جميع البرمائيات: الضفدع و ...
حيوانات مائية أخرى
المشروبات الكحولية: النبيذ والبيرة و ..
(المسكرة)
- لا يُسمح بأكل الحيوانات والطيور الحلال ذات الأرجل الأربعة إلا إذا تم ذبحها (أو اصطيادها) بطريقة شرعية.
صفحة ٤
- الذبح الشرعي هو أن يقوم الشخص المسلم بعد أن يذكر اسم الله ويستقبل اتجاه القبلة (الكعبة) بقطع الأوعية الأربعة (الشرايين السباتية والأوردة الوداجية والقصبة الهوائية والمريء) من حيوان الذي لا يزال حياً بأداة حديدية.
إذا اصطاد المسلم حيوانا بريا حلالا هاربا مع ذكر اسم الله بسلاح حاد. فإن لحمه طاهر وحلال. أما إذا كان الحيوان ل يزال حيا عند صيذه، فيجحب ذبحه.
- لا يجوز تناول الأسماك الحرشفية والروبيان إلا إذا تم اصطيادها حية من الماء أو تم جمعها وماتت في شبكة الصياد أو فيما بعد.
- صلاحية بيض الحيوانات للأكل تعتمد على ما إذا كان لحم الحيوان حلالاً. وكذلك شرب ألبان الحيوان متوقف على حكم اللحم.
- بعض مكونات الحيوانات الحلال المذكاة شرعياً تكون حراماًء مثل: الدم (عدا ما بقي طبيعياً في اللحم)،
الحدقة: الغددء النخاع العظميء الطحالء الخصية وغيرها...
- مختلف أنواع الأطعمة والمعلبات (ماعدا منتجات اللحوم) حتى ولو لم نكن نعلم هل تم استخدام منتجات حرام فيهاء تعتبر حلالاً ولا داعي للاستفسار في هذا الشأن.
- إذا شككنا في أن الجيلاتين الموجود في الطعام أو الشراب هو من مصدر نباتي أو حيواني، جاز أكله؛ لكن إذا علمنا أنها مأخوذة من حيوان، ولم نتيقن من ذكائها الشرعيء فلا يجوز تناولها.
المنتجات التي لها أصل حيواني ولم نتأكد من ذبحها الشرعيء إذا كانت متحولة، أي أثناء العملية تتحول إلى مادة أخرى؛ فهي نقية وحلال. ولذلكء إذا تم تدمير نسبة صغيرة من الكحول أو الجيلاتين أو المواد المحرمة الموجودة في الطعام أو الشراب، وهي مادة مختلفة فهي حلال.
لا حاجة إلى البحث عن دين ومعتقدات من أعد أو أنتج الطعام والشرابء أو اليقين بطهارته، ولو كان اكتساب الثقة بسهولة. ومتى لم نتيقن هل الشيء حرام أم نجسء يجب أن نعتبره طاهرا وحلانًا.
فى حالة الاضطرار تكون جميع الأطعمة والمشروبات المحرمة حلانًا بقدر الضرورة.